绿色食品法规 绿色食品知识 绿色食品标准 企业动态 供求信息 绿色食品消费
有机食品      
无公害农产品
[返回首页]

 

1
农业部无公害食品行动计划

2
无公害农农产品管理办法

3
无公害食品农业行业标准

4
无公害生产资料认证(下载)

5
无公害食品表格下载

(畜牧业)


 

 

 



     农业部启动“无公害食品行动计划”

  努力提高我国农产品质量安全水平

   当前随着我国农业和农村经济发展进入新的阶段,农产品质量安全问题已成为农业发展的一个主要矛盾。农药、兽药、饲料添加剂、动植物激素等农资的使用,为农业生产和农产品数量的增长发挥了积极的作用,与此同时也给农产品质量安全带来了隐患,加之环境污染等其它方面的原因,我国农产品污染问题也日渐突出。农产品因农药残留、兽药残留和其它有毒有害物质超标造成的餐桌污染和引发的中毒事件时有发生。可以说,农产品安全问题的存在,不仅是我国农业和农村经济结构调整的严重障碍,也直接影响到我国农产品的出口和国际市场竞争力。

   为了从根本上解决农产品污染和安全问题,农业部遵照国务院领导的指示精神和农业发展新阶段的需要,在大量调查研究的基础上,决定在全国范围内实施“无公害食品传动计划”,并成立了由范小建副部长任组长、市场与经济信息司刘振伟司长任副组长的农业部农产品质量安全工作领导小组,负责组织、协调和实施“无公害食品行动计划”。“无公害食品行动计划”将以全面提高农产品质量安全水平为核心,以“菜篮子”产品为突破口,以市场准入为切入点,从产地和市场两个环节入手,通过对农产品实行“从农田到餐桌”全过程质量安全控制,用8-10年的时间,基本实现主要农产品生产和消费无公害。

   为了保证“无公害食品行动计划”的顺利实施,农业部将着力加强四个方面的工作:一是加快农产品质量安全的立法,在对现有涉及农产品质量安全管理的相关法律法规进行认真清理的基础上,重点加快《农产品质量安全法》的制定工作。同时,加快农药、兽药、饲料、肥料、农用激素和动植物疫病防疫等方面的法律法规的修订工作,使修订后的法律法规能真正管住、管好农业生产资料的生产、经营和使用,彻底控制住动植物疫病发生;二是完善六大体系建设,即农产品质量安全体系、农产品质量安全监督检测体系、农产品质量安全认证体系、农产品技术推广体系、农产品质量安全执法体系和农产品市场信息体系的建设;三是加速制定有利于无公害食品发展的扶持政策,包括对无公害食品的生产、加工、流通等方面的政策扶持,重点扶持高效低残农资的推广、先进科学技术的运用以及质量标准和监测体系建设等;四是在已有工作基础的京、津、沪三个直辖市和深圳市开展无公害食品行动计划试点。

  四城市试点工作将以市场准入为切入点,从产地和市场两个环节入手,力求用2-3年的时间实现主要农产品“从农田到餐桌”全过程质量安全控制,用8-10年的时间,基本实现主要农产品“从农田到餐桌”全过程无公害管理;用1年左右的时间,解决四大城市下岗职工和低收入阶层吃上“放心菜(果、肉、蛋、奶、鱼)”。通过试点,推动“无公害食品行动计划”在全国范围的实施。

内蒙古绿色食品发展中心 版权所有 邮箱:lme002@sina.com 电话:0471-4902311/4902517
关于我们 | 联系我们